Promenade gourmande
Quartes heures de marche et 15 mets dégustation avec les vins en parfait accord, il n'en fallait pas moins pour que mes 3 acolytes et moi soyons partant pour une randonnée qui avait lieu dans les côteaux de Pouilly sur loire ce week-end.
Tout commence à la salle des fêtes de Pouilly où 650 personnes sont attendues pour cette 2ème édition organisée par le lions club de nevers et les toques nivernaises, 15 grands chefs étaient présents.
Une fois notre inscription validée,un plan du parcours nous est remis et bien sur l'outil indispensable a notre périple:un verre que nous portons fièrement autour du cou!!!!!!!!!!!!!!!!
Notre voyage se composes de 5 étapes sur 10 km, avec apéritif, entrée, plat, fromage et à l'arrivée le dessert.
Nous voilà partis direction la voie romaine qui reliait Roanne à Orléans. 1 km5 plus tard ,un chapiteau est érigé au milieu des vignes, l'apéro nous attend: une sardine au citron sur toast craquant, un beurre de roquefort et figue ,on termine sur une tranche de carpaccio de boeuf finement assaisoné et bien sur un verre de pouilly sur loire frais.
15 min plus tard,on reprend la route pour 2 km5 (pour moi c'été le plus long et oui la faim se faisait sentir),direction St Andelain. Magnifique paysage et vue imprenable sur le château de Nozet.
Encore un peu de marche et nous voilà arrivés au Temple pour l'entrée: cake moëlleux au lardons, rouleaux de saumon fumé aux petits légumes et une mousseline de légumes,t omate confite et crackers ,un pouilly fumé,mon préféré, pour accompagner le tout.
Direction Les Berthiers pour le plat principal 1 km plus loin.
Un rouleaux de printemps au foie gras et roquette (à refaire absolument),canneloni de cabillaud aux citrons confits et enfin une tourte de pigeon à la truffe, pas mal hein!!!!!!!!!!!!
On continue à travers les vignes, ouff ça descend un peu, au bout de 2 km le plateau de fromages est servi: verrine de fromage blanc aux abricots, un toast de vache frais aux épices et du chèvre bien sur, toujours accompagné du vin de la région.
Dernière ligne droite en direction des bords de la Loire, 2 km5 environ. Le dessert se décline avec 3 bouchées: verrine de mirabelles en crumble de citron vert, une brochette de baies rouges et un clafoutis de poire au pinot noir, arrosé de côteaux du Layon. Arrivés au bout de quatre heures, fatigués et repus mais prêts à recommencer l'année prochaine.