25 septembre 2009
Endives caramélisées au jambon
- Pour 2 pers:
- 4 petites endives
- 2 tranches de jambon
- 10 g de beurre
- 2 c à soupe de miel
- sel et poivre
- Pour la béchamel:
- 20 g de beurre
- 10 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 100 ml de lait
- sel
- 50 g de gruyère râpé
Commencer par cuire les endives: couper l'extrémité des endives ,les disposer dans une sauteuse ,saler et poivrer ,arroser de miel ,ajouter le beurre et un demi verre d'eau ,cuire à feu doux jusqu'à ce que les endives soient tendres, elles ont alors une jolie couleur caramel.
Préparer la sauce en préparant un roux avec le beurre et la farine ,ajouter progressivement le lait et fouetter jusqu'à obtention d'une béchamel onctueuse ,ajouter la muscade et le sel.
Dans un plat à gratin disposer les endives enroulées d'une demi tranche de jambon ,arroser de sauce ,saupoudrer de guyère râpé et enfourner 15 min à 200°c.
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