29 septembre 2009

Flan à la "noah" de coco

Pour 6 pers:                                                                  Pour le caramel: 3 oeufs                                                 ... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Crème de panais

Pour 4 pers: 2 panais 2 pommes de terre 1 petit oignon 1 cube de bouillon de légumes 10 g de beurre Eplucher les légumes et les couper en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une casserole faire fondre le beurre et faire caraméliser l'oignon. Ajouter les légumes faire dorer quelques instants ,couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Une fois les légumes cuits ajouter du poivre et mixer jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Réctifier l'assaisonnement. Servir avec des chips de lard.  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Pressé de foie gras à la joue de boeuf

Pour une terrine de 500g: 1 lobe de foie gras de canard 150 g de joue de boeuf cuite 6 g de sel 3 g de sucre 1 g de piment d'espelette L 'idéale est d'utiliser un reste de joue de boeuf confite dans une sauce au vin par exemple. Commencer par déveiner et dénerver le foie gras en prenant soin de garder de beau morceaux. Sur une plaque recouverte de film alimentaire déposer les morceaux de foie gras,saupoudrer de sel,sucre et poivre,recouvrer de film et enfourner à 80°c pendant 15 min. Pendant ce temps émietter... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Endives caramélisées au jambon

Pour 2 pers: 4 petites endives 2 tranches de jambon 10 g de beurre 2 c à soupe de miel sel et poivre Pour la béchamel: 20 g de beurre 10 g de farine 1 pincée de noix de muscade 100 ml de lait sel 50 g de gruyère râpé   Commencer par cuire les endives: couper l'extrémité des endives ,les disposer dans une sauteuse ,saler et poivrer ,arroser de miel ,ajouter le beurre et un demi verre d'eau ,cuire à feu doux jusqu'à ce que les endives soient tendres, elles ont alors une jolie couleur... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Velouté de brocolis,moules craquantes au piment d'espelette

Pour 4 pers:                                                    500 g de brocolis 2 petites pommes de terre 1 cube de bouillon de légumes 32 moules surgelés 1 oeuf 2 c à soupe de farine 10 biscuit apéro ( tuc) 4 c à soupe de crème fraîche sel et poivre piment d'espelette (selon votre goût) 1 c à café de bicarbonate alimentaire ... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Promenade gourmande

                               Quartes heures de marche et 15 mets dégustation avec les vins en parfait accord, il n'en fallait pas moins pour que mes 3 acolytes et moi soyons partant pour une randonnée qui avait lieu dans les côteaux de Pouilly sur loire ce week-end.                       Tout commence à la salle des fêtes de Pouilly où 650 personnes sont... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Rouleaux de printemps aux crevettes

Pour 6 rouleaux 6 galettes de riz 18 crevettes cuites 1 petite carotte 2 champignons noir séchés 1 tranche de saumon fumé 12 feuilles de menthe 1 belle poignée de roquette Pour la sauce 2 c à soupe de sauce soja 2 c à soupe de sauce nu-oc mam 1 c à soupe de vinaigre de riz 3 c à soupe d'eau 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de sucre en poudre 1 pincée de purée de piment(facultatif) Commencer par faire tremper les champignons dans l'eau tiède.Eplucher la carotte et... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Mini-crumble de tomate cerise caramélisée au chèvre

Pour 4 mini-ramequins: 200g de tomate cerise 1pincée de sucre 2 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe vinaigre balsamique 30 g de poudre d'amande 30 g de beurre 3 c à soupe de farine 50 g de chèvre sel et poivre Laver et équetter les tomates,disposer dans un plat allant au four,saupoudre de sucre,saler et poivrer.Verser l'huile d'olive et le balsamique.Mettre à confire au four 1 heure à 150°c.Les tomates doivent être caramélisées. Pendant ce temps préparer la pâte à crumble:malaxer la poudre d'amande... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Coulis de tomate(aïe,aïe,aïe......)

Pour 1 litre et demi de sauce: 2 kg de tomate 1 poivron vert 1 petite branche de céleri 1 piment antillais 2 c à soupe de sucre 3 c à soupe d'huile d'olive Porter de l'eau à ébullition,plonger les tomates 15 sec,rafraîchir et enlever la peau. Détailler le poivron égrainé en cube ainsi que le céléri et le piment. Dans une cocotte faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer le poivron et le céleri environ 10 min.Ajouter les tomates concassées et le piment,faire cuire 20 min avec le sucre en... [Lire la suite]
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