17 janvier 2012
Pot au feu de joue et queue de boeuf
Pour 4 personnes:
- 1 joue de boeuf
- 300 g de queue de boeuf
- 2 os à moèlle
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 rutabaga
- 100 g de topinambour
- 20 g de beurre
Il fait froid et j'avais envie d'un plat qui réchauffe,la joue fait partie des morceaux tripiers du boucher.Elle est confite et fondante à souhait.Avec les restes (si il en reste...............)on peux faire un parmentier par exemple ou encore le pressé de joue de boeuf et foie gras,recette que j'avais dèja publié.
Dans une cocotte,mettre le beurre et faire colorer la joue et la queue de boeuf sur toutes leurs faces.Ajouter le bouquet garni et l'oignon piqué des clous de girofle,couvrir d'eau à hauteur.Ecumer régulièrement pour éliminer les impurtés.
Ramener à feu doux et c'est partie pour 3h30 de cuisson et oui c'est long mais vous savez ce qu'on dit...........
L'idéal étant de préparer le pot au feu la veille c'est encore meilleur.Eplucher et couper en gros morceau les légumes,rajouter à la viande saler et poivre , cuire jusqu' à ce que les légumes soient trendres.On peux rajouter un bouillon de boeuf pour la couleur.Au moment de servir retirer la viande et les légumes puis filtré le bouillon.Dresser dans chaque assiette un morceau de joue et de queue de boeuf ,quelques légumes,verser le bouillon fumant par dessus.
La viande est confit comme je l'aime, les lègumes pas trop cuit,les mettre au dernier moment en plus ils gardent leur couleur.
Avec le bouillon bien sur,ça nous feras une délicieuse soupe avec des tranchettes de pain grillés. J'ADORE.
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