1 mai 2012
Tatin au caramel beurre salé
Pour 6 pers:
- 200 g de farine
- 90 g de beurre ça c'est pour la pâte à tarte,mais on peux utilisé une pâte brisée du commerce.
- 3 petits suisse
- 1 pincée de sel
- 4 pommes
- 2 c à café de cannelle
- 80 g de sucre
- 50 g de crème liquide ça c'est pour le caramel,j'ai utilisé le reste de caramel préparé pour les macarons.
- 30 g de beurre
- fleur de sel
Commencer par préparer la pâte à tarte:dans un robot,mettre tous les ingrédients et mélanger environ 7 min jusqu'à obtenir une pâte homogène.Filmer et mettre au frais 30 min.
Préparer le caramel :faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à obtenir un caramel roux,ajouter la crème (attention aux éclaboussures..............),dissoudre le caramel sur feux doux et ajouter enfin le beurre et la fleur de sel ,réserver.
Étaler la pâte aux petits suisse en rectangle sur un plan de travail fariné,tourner d'un quart et étaler encore,replier en trois,donner un quart de tour et étaler de nouveau.Cela va donner un léger feuilletage à la pâte.
Verser le caramel dans un moule a tarte et disposer les pommes coupés en tranche,puis saupoudrer de cannelle.
Recouvrir les pommes avec la pâte aux petits suisse et enfourner 30 min à 180°c.A la sortie du four retourner sur la plat de service et accompagner de crème fraîche.
Et très bon 1er mai à tous.................
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